Produced by Plan b

什麼是都市開放空間(Urban Open Space)?

都市開放空間即都市中可以讓大眾進入使用的開放性場域,如公園、遊樂場、廣場、街道、草地或保育濕地等,有時也稱作 Urban Green Space。除公有外,也可能是私人空間而有條件地對外開放。開放空間能以不同的形式為城市帶來助益,如作為舒緩都市人日常工作壓力的休憩場所;用以調節城市微型氣候的近水空間;甚至是保育生態或保存文化脈絡的地理景觀。因此,不論是在休閒生活、生態環境、美學價值乃至社會連結上,開放空間都扮演著相當重要的角色。

都市人需要開放空間

都市人需要開放空間來調適生活。那些我們視為理所當然的日常活動:公園野餐、街區慢跑或市集活動等,都與開放空間息息相關。在維也納,平均每位市民享有 120m² 規劃完善的開放空間;即便是繁忙的大城市,如美國紐約和英國倫敦,每人也享有近 30m² 的開放空間。

台北市呢?5.32m²,相當於 1.6 坪。僅新加坡的 8% ( 66m² )。

台北市開放空間太少,閒置空間太多

根據 2014 年的政府開放資料顯示,台北市共有 14,000 多筆處於閒置狀態的公有土地。其中,面積小於 50 坪的土地高達 12,000 多筆。它們大多來自拆除老舊房舍留下的空地、新舊建築轉換產生的過渡地帶和隱身於巷弄之中的街角空間。如此龐大數量的小型閒置空間,缺乏秩序地散落於城市各個角落,在等待都市更新的過程中,因為不知如何有效利用,經常以鐵皮圍籬層層保護。


在有限的土地資源下,都市中的小空間不應該被如此浪費。

我們需要一座怎麼樣的城市

任何一座當代城市在高度發展下,到底都會引發一連串可見、不可見的社會問題、環境問題及經濟問題。然而「我們不能再用昨日的思維,解決今日的問題。」於是,創意 (creativity) 成為這些問題的唯一解決方案 (solution)。開放空間是介於居住與工作空間的模糊地帶、是城市伸跟縮的緩衝,是城市呼跟吸的片段。因此,都市人除了以開放空間來調適生活外,一座城市更需要透過開放空間作為「創意」的來源,成為解決方案的基地。